progetto università

Il Dipartimento di Scienze del Farmaco e della Salute (Sezione di Biochimica) dell’Università degli Studi di Catania (DSFS-UNICT) si occupa del coordinamento scientifico del progetto. Il team DSFS/UNICT, è formato dal Responsabile scientifico del Progetto, prof.ssa Valeria Sorrenti e dal prof. Luca Vanella. I professori Valeria Sorrenti e Luca Vanella da anni svolgono ricerche riguardanti lo studio del ruolo esercitato dall’effetto benefico di composti bioattivi contenuti negli alimenti, soprattutto nella frutta e nella verdura e nei sottoprodotti derivanti dalla loro trasformazione. Tali studi sono stati effettuati sia in vitro (colture cellulari), che in vivo, in modelli animali di diverse condizioni patologiche inclusi modelli di sindrome metabolica.
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Le tematiche di ricerca dei numerosi articoli pubblicati su riviste internazionali, riguardano:

  • lo studio dei meccanismi coinvolti nella tossicità dell’ossigeno e dell’ossido nitrico (NO);
  • del ruolo dei sistemi scavengers delle forme parzialmente ridotte dell’ossigeno e delle NO sintetasi in diversi sistemi biologici e condizioni fisio-patologiche;
  • lo studio del pathway ADMA/DDAH/NOS in diversi sistemi biologici e condizioni fisio-patologiche;
  • la valutazione dell’attività biologica di molecole naturali e di nuova sintesi in grado di interferire con l’attività di diversi enzimi;
  • lo studio delle funzioni e differenziamento delle cellule staminali adulte;
  • lo studio del ruolo dell’eme-ossigenasi nella sindrome metabolica e della relazione tra eme-ossigenasi ed adiponectina.
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Per la realizzazione del progetto il gruppo dispone di due laboratori attrezzati per lo studio dei meccanismi molecolari coinvolti in diversi sistemi biologici e condizioni fisio-patologiche. Il Laboratorio di Biochimica e di Biologia avanzata è dotato di una camera per colture cellulari, di un omogeneizzatore, di uno Spettrofotometro, di un termociclatore, di una RT-PCR, di centrifughe da banco, dello strumento Odyssey® Infrared Imagin System, di due microscopi di cui uno a fluorescenza e di piccole attrezzature utili per l’espletamento di analisi biochimiche. Il Laboratorio generale 1 dispone di una camera per colture cellulari, di uno Spettrofotometro, di un lettore di micropiastre, di due ultracentrifughe e di piccole attrezzature utili per l’espletamento di analisi biochimiche.

Il team DSFS/UNICT ha maturato esperienza di settore in diversi progetti quali per es:

  • Progetto di ricerca Arpa Sicilia “Inquinamento Ambientale e qualità della vita: Biomonitoraggio su uomo e animali” (2003-2005)
    Progetto di ricerca MIUR-MIPAF/ Istituto sperimentale per l’Agrumicoltura. “Piano Agrumicolo Nazionale di difesa e qualità dei frutti. Az. n°4 Utilizzo Alternativo a consumo fresco dei frutti di agrumi “Potenziali effetti del succo di arancia rossa: saggi in vitro” (2002-2004);
  • Progetto PRA 2001-2002: Meccanismo d’azione di alcuni antiossidanti naturali;
  • Progetto PRA 2007 “Regolazione della proliferazione cellulare: effetto di molecole naturali”;
  • Progetto PRA 2008-2012″Sindrome metabolica: meccanismi molecolari”;
  • Progetto PRA 2012: “Differenziazione Delle Cellule Mesenchimali Umane In Adipociti: Effetto Del Cape”;
  • Progetto FIR 2014 “Ruolo dello stress ossidativo e dell’HO-1 nelle complicanze del diabete: effetto di sostanze naturali e/o di loro derivati sintetici in un modello sperimentale in vivo”;
  • Progetto autorizzato dal MINISTERO DELLA SALUTE (Direzione generale Sanità animale e dei Farmaci Veterinari) “Dosaggio di attività enzimatiche in microsomi di ratto” (2018-2022).
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DSFS-UNICT si occuperà della realizzazione della preparazione dei derivati (estratti) dalle matrici residuali e di scarto derivanti dai processi di lavorazione delle filiere coinvolte con particolare responsabilità a livello di laboratorio e di produzione pilota. Gli estratti ottenuti saranno impiegati in due formulazioni: una destinata all’integrazione alimentare (formulazione combinata di agrumi e foglie di ulivo) e una destinata alla cosmetica (formulazione combinata di fiori eduli e bava di lumaca). Il Dipartimento di Scienze del Farmaco e della Salute dell’Università degli Studi di Catania valuterà l’attività biologica di queste nuove formulazioni sviluppate dal consulente:

  1. una a base di bava di lumaca arricchita in estratti di fiori eduli, ricca in principi attivi dotati di attività antiossidante ed antinfiammatoria,
  2. l’altra a base di estratti da pastazzo di agrumi arricchiti in estratti di foglie di olivo, anch’essa ricca in composti bioattivi in grado di esercitare azione antiossidante e di controllo dei livelli di trigliceridi.
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